Пулевая стрельба - стрелковый вид спорта, является одним из самых первых видов, который начинался с луковой и арбалетной стрельбы, а позже стал представлять собой и соревнование по стрельбе из огнестрельного оружия и пневматического.
В России стрелковые дисциплины стали развиваться в конце XX века и приобрели необычайную популярность, так как любовь к стрельбе проявляется еще в детском возрасте, когда малыши имитируют стрельбу из игрушечных ружей и пистолетов, играя в «войну».
Такой вид, как пулевая стрельба, имеет свою специфику. Соревнования по стрельбе из огнестрельного оружия и пневматики проходят не по принципу «Быстрее, выше, сильнее». Здесь мышцы работают иначе, чем в других дисциплинах. Основная нагрузка на мышцы приходится в момент статичного состояния тела стрелка, когда необходимо зафиксировать наиболее оптимальное положение для точного выстрела. Участник должен проявить при стрельбе устойчивость и способность долго выдерживать статическое положение. Стрелок здесь использует так называемую мышечную память. Стоит отметить, что за время одного такого упражнения человек теряет в весе около 3 кг. Также в соревнованиях по пулевой стрельбе есть собственные спринт-дистанции и марафоны.
Кроме физических данных, пулевая стрельба предполагает наличие у стрелка и высоких моральных качеств. Необходимо еще уметь контролировать свои эмоции, чтобы быстро и правильно действовать в неожиданных ситуациях, также очень важны такие качества, как решительность и выдержка. Перед выстрелом участник соревнования как бы отключается от всего, что его окружает, и сосредоточивается на цели. Он должен уметь абстрагироваться, контролировать свои мысли, чтобы ничто не могло его отвлечь в этот ответственный момент.
Оружейная стрельба делится на пулевую и стендовую. Обе разновидности стрелкового спорта с 1896 года входят в число старейших дисциплин Олимпийских игр.
По пулевой стрельбе чемпионаты мира проводят с 1897 года.
Пулевая стрельба производится из пневматических, малокалиберных и крупнокалиберных видов оружия. Применяются различные виды прицелов, в т.ч. и оптические.
Соревнования могут быть: личными, командными, лично-командными.
Пулевая стрельба может проходить как в закрытом помещении, так и на открытых площадках. Если соревнование проводится на стрельбище, то здесь необходимо принимать во внимание такие условия, как ветер, температура воздуха, и т. д.
Пулевая стрельба играет определенную роль, как в физическом, так и в нравственном, морально-волевом становлении человека.
У школьников при занятии пулевой стрельбой развиваются следующие качества:
· Психологическая активность
· Внимание
· Память
· Эмоциональная устойчивость
· Мышление
· Волевые усилия
Психологическая активность тесно связана с вниманием. Внимание конкретно и не может быть направлено на большое количество объектов одновременно.
Занятия стрельбой строятся таким образом, чтобы психологическая активность была избирательной и, в зависимости от стадии выполнения каждого выстрела, внимание было сосредоточено на его элементах поочередно, в зависимости от его актуальности. Развивается вестибулярный аппарат и зрительный анализатор. Во время занятий и соревнований у школьников воспитываются дисциплинированность, ответственность, самостоятельность. С первого же занятия учеников приучают соблюдать меры безопасности при обращении с оружием, правил сбережения, осмотра оружия и подготовки его к стрельбе.
В пулевой стрельбе упражнения многообразны. Они выполняются из оружия, которое имеет различные технические и баллистические характеристики.
В России для каждого упражнения введена аббревиатура, две буквы которой обозначают вид оружия, а цифры — порядковый номер этого упражнения в национальной спортивной классификации по пулевой стрельбе.
ВП — пневматическая винтовка
МВ — малокалиберная винтовка
АВ — стандартная крупнокалиберная винтовка
ПВ — произвольная крупнокалиберная винтовка
ПП — пневматический пистолет
МП — малокалиберный пистолет
РП — револьвер-пистолет центрального боя.
В стрелковом тире «Святовит» можно заниматься пулевой стрельбой из пистолетов и совершенствовать свои навыки.
Ежемесячно проводятся соревнования среди членов Стрелкового Клуба «Святовит», участие в которых позволяет опробовать применить свою технику выстрела в соревновательных условиях, сравнить уровень своей подготовки с другими стрелками.