Рыба пеламида польза и вред. Рыба пеламида

Рыба пеламида польза и вред. Рыба пеламида

Пеламида (Sarda) - это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида - рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида - рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида - рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида - рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению. В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида - рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида - это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида - рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Пеламида или Бонито
Скумбриевые - Окунеобразные
Sarda sarda - Bonito

длина: до 100 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: приловы, пректически весь год.

Ареал обитания
Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях.

Общие сведения
Пеламида - прожорливая хищная рыба семейства скумбриевых. Питается анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами - в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6-10 см. Она может достигать 100 см в длину при весе 12 кг, но обычные размеры не превышают 60-65 см, а вес составляет не более 3-4 кг. Тело удлиненное, по форме напоминает торпеду. Слегка сжатое с боков, без чешуи, зеленовато – коричневого цвета. Грудные плавники короткие, спинной плавник на середине тела. Рот большой, косой, конечный. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие - крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне - августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро - уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400-500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5-3 кг. Атлантическая пеламида и близкие виды - чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) - имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 62,8 г; белки 19,2г; жиры 16,5 г; омега3 3,3мг. Калорийность: 225 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12% жира) и прекрасно подходит для приготовления самых различных рыбных блюд; употребляется в копченом или консервированном виде. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у нее нежное и вкусное, но есть свой специфический привкус, который легко уходит при правильной обработке (отмачивание и, иногда, посол).

Рецепты
Строганина
500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.
Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Запеченный бонито
400г консервированного бонито, 200г слоеного теста, помидоры - 6 шт, сыр чеддер - 50г, для соуса: 50г сливочного масла, лук репчатый, 2 ст.л муки, 2 стакана молока, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ч.л горчицы, сыр чеддер - 180г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте соус: растопите масло в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный лук и пассеруйте в течение 4-5 мин до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 мин. Снимите сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр и бонито и тушите еще 2 мин. Смажьте маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложите на дно слой соуса с бонито, затем пластинку слоеного теста, снова слой с бонито и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжайте в такой последовательности, закончив слоем соуса с бонито. Оставьте немного помидоров для верха. Посыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 мин, затем, сняв фольгу, держите в духовке еще 15-20 мин до образования золотисто-коричневой корочки.

Пицца с бонито (пеламидой)
1 банка консервированной пеламиды, тесто для пиццы - 300г, помидоры - 6 шт, 2 луковицы, 3 ст.л оливкового масла, 6 тонких ломтиков сыра, 2 ст.л. каперсов, щепотка майорана, соль, перец, петрушка, тимьян и лавровый лист - по вкусу.
Лук покрошить и обжарить в масле (2 ложки). Добавить нарезанные томаты, травы, дать увариться, после чего протереть томаты сквозь сито. Туши бонито размять. Тесто раскатать в круглую лепешку и уложить на лист. На лепешку положить кругами кусочки бонито, каперсы. Сверху покрыть слоем томатного пюре и посыпать майораном. Украсить ломтиками сыра. Полить оливковым масло, а также маслом из банки с рыбой. Выпекать в жарком духовом шкафу.


Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

История и география продукта

Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно» ) - хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка ). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды ), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda ). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито» , в Албании - «паламити» , в Болгарии - «туруком», «лакердой» , в Испании - «бонитол» , в Хорватии – «поландрой» , в Дании - «пеламидой» , на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США - «атлантическая бонито» , в Финляндии - «сардой» .

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей - 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В ). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Вкусовые качества

По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича - тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
Крупы: рис, лапша рисовая.
Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки.
Яйцо: куриное, перепелиное.
Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

Запечь в фольге с луком и лимоном.
Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
Добавить в суп с креветками и зеленью.
Сделать японские рисовые шарики.
Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
Запечь с макаронами, грибами, сыром.
Обжарить с кунжутом.
Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
Сделать омлет с рыбой.
Запечь на овощной подушке с сыром.
Добавить в зеленый салат со шпинатом.
Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
Зажарить в виде шашлыка со специями.
Приготовить «хе» с морковью и луком.
Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Пеламиды, бонито, сайды относятся к семейству скумбриевых. По внешнему виду рыбы напоминают тунцов. Это стайная рыба, вырастающая до относительно крупных размеров. Некоторые виды достигают длины 180 см (австралийский бонито). В основном, рыбы этого рода, бывают около 5 - 7 кг весом и длиной, порядка, 70-80 м. Тело веретёнообразное, немного сжатое с боков. Стаи рыбы многочисленны и хорошо организованны. Хищникам достаточно сложно дезорганизовать группу пеламид. Рыбы предпочитают держаться верхних слоёв воды, основные глубины - приблизительно до 100 - 200 м. Основной ареал обитания - зона материкового шельфа. Они сами являются активными хищниками, кроме кальмаров, креветок и мелких беспозвоночных питаются мелкой рыбой. Пеламиды - это быстрорастущий вид, по некоторым сведениям рыбы могу набирать до 500 г в течение нескольких месяцев. В рационе может быть и собственная молодь. В состав рода входят несколько видов. Они разделены регионально, кроме названного австралийского бонито ещё известны чилийский и восточный. В Атлантике обитает атлантическая или обыкновенная пеламида (бонито).

Способы ловли пеламид

Способы ловли пеламид достаточно разнообразны. В большей степени они связаны с рыбалкой с берега или в прибрежной зоне с лодок. Пеламиду активно ловят в российских водах Чёрного моря, поэтому у местных рыболовов, выработались свои традиционные способы ловли этой рыбы. Среди популярных можно назвать: рыбалка на спиннинговые приманки, «самодур» и другие виды оснасток с искусственными насадками, нахлыст, ловля на «мёртвую рыбку». Здесь стоит отметить, что для ловли пеламид российскими рыбаками используются самобытные оснастки, например «на пробку». В частности, в большинстве своём, черноморские пеламиды - рыбы некрупные, их ловят и на поплавочные удочки с берега.

Ловля пеламиды на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, при рыбалке на пеламид, желательно исходить из принципа «размер приманки - размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход - «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда, более удобны для рыбалки на спиннинг,чем с берега, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле Черноморских пеламид «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Пеламиды держатся в верхних слоях воды, а поэтому на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля пеламиды на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток связано с размерами добычи. Изначально использование каких-либо удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура в зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда с петлёй снизу для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром», также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Пеламиды - бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Места ловли и ареал обитания

Пеламиды обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Атлантическая пеламида живёт и в Средиземном, и в Черном море. Обитает на относительно небольших глубинах в прибрежной зоне. Считается ценной промысловой рыбой.

Нерест

Рыба живёт порядка, 5 лет. Половозрелость наступает в 1-2 года. Нерест проходит в верхних слоях пеларгической зоны. Время икрометания растянуто на все летние месяцы. Нерест порционный, каждая самка, за нерестовый период может отложить до нескольких тысяч икринок.

Бывалые рыболовы называют эту родственницу скумбрии «тунцом в миниатюре» за поразительное внешнее сходство этих рыб. И действительно, пеламида имеет веретенообразное тело с заостренной к рылу головой и тонким хвостовым стеблем с острыми плавниками. Чем не маленький тунец?

Внешний облик
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая в области грудного пояса несколько крупнее и образует подобие корсета. На хвостовом стебле посередине расположен развитый киль. Имеются еще два маленьких киля по бокам хвоста. По верхней стороне тела пеламиды (от второго спинного плавника и до хвоста) можно насчитать 7-10 небольших плавничков. Такая же картина наблюдается и на брюшной стороне тела рыбы (от анального плавника и до хвоста), только плавничков — не более 6-8.
Учитывая, что пеламида — быстроплавающая рыба, основания первого спинного, брюшных и грудных плавников погружены в своеобразные желобки, в которые плавники могут складываться (как шасси в «тело» самолета).
Спина взрослых особей исчерчена косыми продольными полосками, их обычно не менее 9, чаще до 12. Окраска спины сине-зеленая, у взрослых рыб бока и брюхо серебристо-белые.
Боковая линия у пеламиды плохо различима, местами идет зигзагами, к хвостовой части выпрямляется.
Если заглянуть в пасть рыбы, то можно обнаружить в передней части нижней челюсти 4 острых загнутых внутрь зуба. На нёбных костях расположены острые конические зубы, указывающие на отнюдь не мирный характер этой рыбы.
Пеламида населяет некоторые акватории Атлантического океана, восточную часть Средиземного моря, Черное море. Иногда может заходить и в Азовское море. Несколько десятилетий назад пеламида относилась к основным промысловым рыбам Черного моря благодаря своей многочисленности. Сегодня запасы ее сильно истощены, пеламида как представитель рыбного населения исчезла из морских акваторий близ Одессы, Измаила, она редко появляется у берегов Крыма.

Особенности биологии и экологии
В настоящее время в Черном море эта рыба появляется не каждый год. Весной небольшими косяками (4-6тысяч одноразмерных особей) из Средиземного моря пеламиды мигрируют в Черное для нереста и нагула. Спустя шесть месяцев, осенью (сентябрь-октябрь) рыбы возвращаются на зимовку обратно. Зимой основная масса держится в Мраморном море. По мнению ихтиологов, часть стада «временно нашей» пеламиды остается зимовать в теплых водах близ берегов Батуми.
Стадный инстинкт присущ пеламидам только в период миграций. Летом эта хищная рыба предпочитает держаться разрозненно.
Пеламида — сильный, великолепный пловец, который по скоростным качествам и выносливости может поспорить с лососевыми рыбами.

Размножение и развитие
Нерест половозрелых рыб (двух-, трехлетнего возраста) в Черном море происходит в июне. Икрометание проходит в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, так и за 60-80 километров от берега. Икра пелагическая, созревает в толще воды.
В 1950-1970-х гг. икра пеламиды в Черном море встречалась практически повсеместно в толще воды до глубины 50 м, ныне в контрольных уловах икринки пеламид отмечаются редко, да и то в западной части моря.
Развитие икринок продолжается около 36-48 часов. Выклюнувшиеся личинки и подрастающая молодь держится в верхних слоях воды, которые наиболее богаты фитопланктоном. Спустя полтора месяца (в августе) молодь пеламиды подходит к берегу. При длине 8-9 см маленькие пеламидята — уже отъявленные хищники, питающиеся соседствующей молодью рыб — хамсы, атерины, ставриды.

Рост, масса и возраст
Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни. Уже к сентябрю (на третьем месяце жизни) молодь достигает длины 30-35 см и массы 400-450 г. К трем годам жизни пеламида становится половозрелой, достигая массы 2,5-3 кг.
Обычная длина черноморской пеламиды не превышает 60-65 см, средняя масса — 2,4-4 кг. Считается, что максимальная длина ее в Черном море — 85 см, масса — не более 7 кг.
Средняя продолжительность жизни пеламиды не превышает 10 лет, хотя известны поимки 15-летних рыб массой более 9 кг.

Питание
Пеламида, или как ее называют американцы, бонито, — типичный рыбоядный хищник. Взрослые рыбы неутомимо охотятся за хамсой, шпротом, ставридой, молодью кефалей, скумбрии, не проплывают мимо собственных сеголетков и годовичков. Хищницы могут подолгу преследовать стаи ставриды, нанося ей существенный урон. В погоне за быстрой добычей пеламида часто выпрыгивает из воды.
Эти рыбы очень прожорливы: по утверждению Н. Чугуновой, в желудке одной половозрелой пеламиды обнаружили 75 экземпляров хамсы по 6-10 см каждая. Как и пресноводная щука, эта хищница способна заглатывать добычу, лишь в два раза меньшую охотницы.
Наиболее интенсивный откорм наблюдается в июле — августе.
Конкурентами в питании и наиболее опасными врагами являются дельфины.

Любительский лов
Учитывая особенности жизни этой рыбы, ее пищевые наклонности, на черноморском и средиземноморском побережье пеламиду успешно ловят спиннингом на искусственные приманки и на «снасточку» из мертвой рыбки (ставридки или хамсы). Наиболее успешна рыбалка во второй половине лета с лодки или катера. Рыбалка происходит за 10-25 км от берега. При этом одним из главных условий нахождения жирующего хищника является знание закономерностей суточной миграции стад хамсы, ставриды и скумбрии, за которыми следует и пеламида. Начинающему морскому рыболову в таком случае необходим совет и подсказка опытного «морского волка».
Пеламида — рыба сильная и стремительная, это надо учитывать при подборе снасти, выборе шнура и приманок. Подсеченная хищница упорно сопротивляется, делает рывки из стороны в сторону, рвется на глубину.
Часто попадается при ловле ставриды на «самодур», причем соблазняется не только видом трепещущей на крючке рыбки, но и с жадностью бросается на украшенные яркими перьями крючки.

Гастрономия
Мясо пеламиды жирное и вкусное (такое же, как и у близкородственной скумбрии). Жирность осенью достигает 10-12,5%. Настоящим деликатесом считается копченая пеламида (горячего копчения).


Самое обсуждаемое
Правила охоты в России снова меняют: Новый проект приказа о внесении изменений в Правила охоты I Правила охоты в России снова меняют: Новый проект приказа о внесении изменений в Правила охоты I
— Почему велосипед не падает? — Почему велосипед не падает?
Серхио Мартинес, аргентинский боксёр-профессионал: биография, спортивная карьера Серхио Мартинес, аргентинский боксёр-профессионал: биография, спортивная карьера


top